Рассказы туристов и путешественников о посещении Свияжска
Рассказы пользователей livejournal.com
Лето 2012 год
Никита Перфильев, специально для Fresher.ru
Зима 2012 год
Зимний Свияжск Эдуарда Николаева. Фотографии Свияжских памятников в настоящее время.
2011–2012 год
Отличные фотографии и описания Свияжских фресок
лето 2010
Рассказы ondryushka:
«Этим летом я второй раз посетил одно из моих самых любимых виденных мест, которое раньше носило названия Ивангород, Новый Город Свияжск и просто Свияжск. Теперь же это просто село Свияжск, стоящее на волжском острове у впадения реки Свияги. Захватывающие дух волжские просторы, близость неба и практически полное отсутствие следов века нашего и прошлого навсегда покорили моё сердце. Это место, где просто хочется сидеть на берегу и размышлять об ушедшем и будущем.»
лето 2009
2009
Фоторепортаж brunja о поездке в Свияжск во время фольклорного фестиваля.
2008
Фоторепортаж af1461:
«Много в России городов, и у каждого из них своя история —где-то простая,где-то сложная. Но немногие из них могут похвастаться такой, какую имеет Свияжск — в прошлом город, а ныне небольшое село, насчитывающее всего 250 жителей.»
Сентябрь 2008
Рассказывает о посещении Свияжска vau-factor :
Путевые заметки.«Довольно-таки быстро прошли весь остров, побывали почти во всех храмах. Многие из них на реставрации. (В XX веке большевики „постарались“ и здесь, осквернили мощи святых, разрушили много церквей, а на самом острове устраивали в разное время колонию для несовершеннолетних, психбольницу, тюрьму).»
лето 2010
Юрий Тарасов:
«Свияжск давно к себе манил своей истрией, а после того как построили дорогу и проблема с доступом своими силами уже не стояла. Выехать решили рано, но с утра зарядил дождик и мыСвияжскчуть-чуть подождать. Около часу дня я свернул с федеральной М7 налево и дальше мы ехали по великолепному асфальту совершенно пустынной трассе. Небо над Татарстаном было такое же как в Чувашии, небольших облаков и образований дождевых туч, которые периодически поливали „грибным“ дождем, похоже на полосы как у лейки:)»
лето 2008
Репортаж с большим количеством фотографий Свияжска от k-plan :
«Троицкую церков раздевают от обшивки 1825 г., и становятся видны бревна, срубленные, а Угличе зимой 1550 г. и собранные в церковь на острове весной 1551 г.!
Помнишь впечатление от этих огромных бревен в интерьере?»
Декабрь 2007
Репортаж с большим количеством фотографий зимнего Свияжска от victorprofessor.
Две очень интересные фотографии sultan-arch .
Другие источники
Троицкая церковь города Свияжска
Троицкая церковь города Свияжска. Продолжение
Фотопрогулки galina
лето 2011
Краткий очерк и фото Елизаветы Малиновой
лето 2004
Поездка из Казани в Свияжск и обратно — 35+35 км:
«Билеты на Свияжск продаются не в здании Речного вокзала, а правее — в пригородных кассах. Билет на теплоход типа „Москва“ до Свияжска стоит 33 рубля.Первая остановка на противоположном от Казани берегу, где живописно располагается на холме село Верхний Услон, райцентр. Виден православный храм, новая мечеть, оборудованный песчаный пляж. От села открывается панорама всей Казани.У следующей пристани, в Печищах, обжигали и дробили известь, нарытую из береговых откосов. Рядом с водой виднеются остатки круглых кирпичных печей. Стоит крупное промышленное здание с надписью „1895 год“, в котором известькак-то перерабатывают и сейчас.После этих пристаней (кроме Свияжска) теплоход причаливает к необорудованному берегу.Остановочный пункт „Набережные Моркваши“ расположен рядом с недавно построенным десятипролётным автомобильным мостом через Волгу. У моста разрастается коттеджный посёлок. Мост охраняется и пешком по нему ходить нельзя.Около последней остановки перед Свияжском на горе живописно располагается Макарьевский монастырь.»
Сентябрь 2009
Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область:
«Свияжск мне запомнился мирно пасущимися на центральной площади буренками. Они там смотрелись гармонично. Площадь больше напоминает пастбище, чем место для проведения митингов и торжеств, и благодаря мирно жующим коровам содержится в относительном порядке, так как не зарастает бурьяном. Улицы города —по-деревенски кривенькие и узенькие. Не будь монастырей и церквей — не на что смотреть в городе, о котором князь Андрей Курбский в середине XVI века отозвался как о богатом и изобильном.»
Еще путевые заметки с меткой «Свияжск» на сайте tourbina.ru
Небольшой рассказ с фотографиями о посещении Свияжска
весна 2011
ank:
«Это место пропитано историей. Здесь в 16 веке Иван Грозный построил деревянную крепость для осады Казани. Причем построил хитро и быстро.Где-то там глубоко в тылу ее сначала собрали, потом разобрали, переплавили сюда по воде, а потом Казань не успела оглянуться, а тут в течение месяца появилась Крепость, и поздняк метаться. Вместе с крепостью построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она до сих пор там есть! С середины 16 века! Деревянная! Я ходила, трогала стены, по спине бежали мурашки. А наша экскурсовод рассказывала, что Иван Грозный вошел сюда вот из этой двери, вот здесь он стоял. Постояла на месте, где якобы стоял Иван Грозный.»
Октябрь 2010 — лето 2011
Фотографии Свияжска из разных поездок Константина Попова с подробным описанием:
«На фотографиях вы видите монастырскую ограду. Изначально она была деревянной, но в период расцвета монастыря, в 1819–1826 годах её заменили кирпичной. На левом снимке обращают на себя внимание сохранившиеся декоративные угловые башенки. На среднем снимке — ворота, на правом — видна арка главных. Ниже по тексту будет еще один фотоснимок — ворота, ведущие на обрыв над берегом Свияги. Это еще одна необычная особенностьИоанно-Предтеченского монастыря. В его ограде было устроен 5 ворот, тогда, как обычно делались лишь главные, Святые врата и ещё одни — запасные, хозяйственные.»
Июнь 2011
Фотосессия похода Команды Кочующих на остров Свияжск.
Свияжский диссонанс (впечатления + фотогалерея)
Лето 2011
Александр Удиков: личные впечатления после посещения Свияжска.
Лето 2008
anastasiya: фотоотчет о поездке с экскурсией
anastasiya: фотоотчет о поездке с экскурсией
Август 2008
Максим Иванов (фотографии):
«Идея посетить один из популярных туристических объектов Татарстана возникла в конце мая. Несколько дней ушло на поиск необходимой информации о селе — а история его поистине уникальна — и в начале июня мы рано утром сели на автобус. К сожалению, попасть в Свияжск „безлошадным“ туристам непросто. Раньше был только один способ: водным путем из Казани. Но несколько лет назад была построена дамба, соединившая остров с материком: постройка асфальтовой дороги практически завершена. Увы, автобусы ходят только до одноименной железнодорожной станции Свияжск (которая находится в поселке городского типа Нижние Вязовые). От нее на машине до острова еще около двадцати минут езды. Через час ходьбы по солнцепеку, мы поймали попутку.»Свияжск — красоты и разрушения
Июль 2010
Большое количество качественных фотографий tarantey.
Фотографии Свияжска писателя Глеба Шульпякова
Волжский
2002
О славе и трагической судьбе провинциального российского города
Сергей Тюляков:
«В Свияжске поэт Демьян Бедный напишет стихи, ставшие популярной песней „Как родная меня мать провожала“, которую распевали и очень любили красноармейцы. Известная Лариса Рейснер в диковинном для фронтовой жизни платье, благоухая французскими духами, проводила вечера с военспецами, потом уходила в кожанке на митинг к матросам и красноармейцам. В простой крестьянской одежде Рейснер прибывала в „белую“ Казань для разведки и агитации. „Внешность олимпийской богини, ее иронический ум сочетался с мужеством воина“, — скажет о ней Лев Троцкий.»На острове Буяне…
осень 2004
Рассказ о посещении Свияжска работником самарского храма Святых Царственных Мучеников, иконных дел мастером Алексеем Ивановичем Зорькиным, записанный Антоном Жоголевым:
«Я приехал в Свияжск потрудиться. Мой давний товарищ — родственник настоятеля монастыря игумена Кирилла. С ним я передал на остров в дар монастырю икону с вырезанным мной киотом. Этот киот понравился отцу Кириллу, и меня позвали туда на работу — восстанавливать иконостас красивейшего храма в честь иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость“…»Свияжск: Прикоснуться к легенде
Немало есть на земле русской таких мест, по которым можно вести уроки истории. Попадаешь в такие края, и оживают картины прошлого, которое здесь живет рядом с настоящим. Валерия Карманова.
Путешествие в «Горную страну»
Экспедиция № 1 «