История монастырей Свияжска
История Свияжского Успенского монастыря
В 1566 году святитель Герман был вызван Иоанном Грозным в Москву, где ему был предложена московская митрополичья кафедра. Однако архиепископ Герман встал на сторону опального митрополита Филиппа и начал обличать опричнину, за что был удален, а вскоре — 6 ноября 1567 года, по одним сведениям, был убит (усечен мечем), по другим — скончался во время эпидемии чумы.
В 1595 (1592?) году при митрополите Казанском Гермогене (будущем патриархе Всероссийском) были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа Германа. Мощи были перенесены в Свияжский Успенский монастырь, где стали главной монастырской святыней.
В
В середине XVIII века Свияжску принадлежало около 50 сел и деревень с населением в несколько десятков тысяч человек (в том числе с. Мамадыш). В то же время при Успенском монастыре размещается знаменитая Новокрещенская Контора, формально закрытая в 1764 году.
По монастырской реформе 1764 года, возведён в I класс — высший для монастырей Российской империи. До 1809 года был единственным первоклассным в Казанской епархии (с 1809 года этот статус получил и Казанский Богородицкий монастырь).
В XIX веке Свияжск обеднел, а последствия секуляризации церковных земель 1764 года, от которой монастырь так и не оправился, привели к его упадку. Братия,
Наиболее знаменитые настоятели Успенского монастыря до революции:
- игумен Авраамий (Палицын) (1594–1598), впоследствии знаменитый деятель Смутного времени, церковный писатель;
- архимандрит Димитрий (Сеченов) (1738–1742), впоследствии — митрополит Новгородский, венчавший на царство императрицу Екатерину II;
- архимандрит Платон (Любарский) (1787–1787), впоследствии епископ Астраханский, известный историк и краевед;
- епископ Амвросий (Гудко) (1917–1918), бывший викарий Вятской епархии, расстрелянный красноармейцами 27 июля 1918 года без суда и следствия, один из первых новомучеников Казанского края, канонизирован в 1999 году, в 2000 году он был прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников Российских, но место его захоронения не найдено.
В разные годы в зданиях монастыря размещались: тюрьма
В 1987 году был образован Свияжский филиал (отдел) Государственного музея изобразительных искусств РТ. По мере восстановления монастырских комплексов, к 2006 году вся деятельность филиала сведена, в основном, к экскурсионному обслуживанию туристов двумя экскурсоводами.
В 1997 монастырь был официально возрождён. Указом Президента РТ
С тех пор и до сего дня в монастыре неустанно ведутся восстановительные работы, а в восстановенных храмах совершаются богослужения.
История Иоанно-Предтеченского монастыря
Монастырь был основан в конце XVI века (точная дата неизвестна) и первоначально располагался в После сильных пожаров 1753 и 1795 годов
С этого начался новый этап в истории обители, когда она достигла максимального расцвета. К началу XX века в ней числилось до 400 монахинь и послушниц — это был второй по величине женский монастырь епархии после Казанского Богородицкого.
В 1919 году монастырь был закрыт. В советское время все храмы принадлежали
С 14 августа 2004 года образовано женское
В настоящее время